Рецензия на трилогию «Поступь хаоса» Патрика Несса
Забавно, как идет молодежная литература от магической фантастики к антиутопиям. Еще один роман на тему будущего и куда катится человек, уничтожая за собой не просто себе равных, но и всю планету. Он не создан, чтобы созидать.
Итак, дано: новая планета, где люди могут слышать мысли друг друга. Они прилетели сюда ,чтобы создать идеалистический мир, рай, где нет войн, бед, хаоса, оружия – только они и выживание своим трудом на лоне природы. Шикарно? А вот и нет. Как только прилетают и ступают на планету, они начинают слышать друг друга, а точнее слышны мысли только мужчин, женщины остаются загадками. И понеслось… Человек не готов быть физически нагим перед всеми, а тут мысли! Тем более мужчине перед женщиной. Какая забавная отсылка и интерпретация Библии.
читать дальшеИз названии трилогии ясно , что рая им не дано было достичь. Начало книги очень даже бодрое и заманчивое, мальчик Тодд, последний ребенок в поселении, где живут одни мужчины, ибо женщины все убиты , встречает девочку Виолу, свою Еву, которая прилетела с родителями на корабле-разведчике, чтобы разузнать , что происходит на этой планете, если здесь все хорошо, то послать сигнал кораблям, которые летят сюда вместе с миллионами людей – новыми поселенцами. И короче, эти двое погрязают в хаосе, в безумии, которое начинает твориться вокруг них. Первую книгу читатель проглатывает, чтобы понять ,что же случилось на самом деле с этой планетой и людьми, вторую книгу – переживания за любовную драму между Тодом и Виолой, которые становятся марионетками в руках у двух главных безумцев, двух врагов, развязавших войну между собой , третья – сплошные военные хроники, т.к. в войну еще вступают коренные жители планеты. Если честно, из всех книг мне больше всего понравилась первая, где мне сулят загадками, где ребята выживают , помогают друг другу, усваивают для себя уроки суровой жизни. Плюс автор явно пытался показать через ошибки в словах , т.к. речь идет от лица малограмотного и наивного Тода. Остальные две книги, мы наблюдаем возмужание и повышение грамотности у главного героя))). Я устала читать последние две книги, т.к. там постоянно убивают, строят интриги, где главный злодей – мэр Прентисс – ну такой безумной гений, что в финале вообще выходит слащаво и наигранно, что уже не просто орешь «не верю!», а плюешься от него. Почему-то мне кажется , автор явно сам путался в гениальности своего героя, чего же тот на самом деле хочет и что чувствует.
А еще этот постоянный прием обрывать повествование на самой дурной ноте, постоянное движение и суматоха героев, постоянно выживание и удивление «НУ КАК ОНИ В ЭТОТ РАЗ выжили-то?» - все это просто надоедает. Явный перебор.
Не зря мой любимый преподаватель говорит, что современные книги пишутся с расчетом, что в дальнейшем по ним снимут фильм. Тут явное желание автора, потому что весь этот экшн в книги просто выносит мозг, в плохом смысле. В конце книги, когда люди гибли большим количеством, очень порадовала фраза что, когда река огромной волной смывала все на пути, люди разбегались и пытались спастись. Я в этот момент была крайне удивленной «КАК? Там есть кому бежать, после всего случившегося????»
Ах, да, еще радовал момент, что трупы как-то испарялись сами. Т.е. автор ни разу не упоминал, куда девались трупы после каждого апокалипсиса.
По поводу наполненности книги, то Патрик Несс не просто делает отсылки к историческим фактам, а складывается ощущение ,что он цитирует или пересказывает : там и война с нацизмом, и война американцев и их индейцев, и холокост, и еще Бог знает что он туда понапихал. Один из героев произносит фразу, ради которой писалась вся трилогия: «Пока мир делится на своих и чужих, Земле всегда будет грозить опасность»
Ну и главная борьба, которую ведут главные герои всей трилогии - это борьба с Шумом – слышимость мыслей всех живых существ. Кто-то сходит с ума, кто-то привык, кто-то прячет мысли, кто-то наоборот пользуется и открыт всем. Не знаю, в этом «явлении» я увидела аналогию борьбы с современной информационным миром, где порой передозировка информации нас сводит с ума, как мэра Прентисса, который мечтал о тишине. Патрик Несс словно ставит под сомнение высказывание «тот, кто владеет информацией, владеет миром»: а возможно ли владеть ВСЕЙ информацией? Ты так стремишься овладеть миром, способен ли ты овладеть информацией его? Не сойдешь ли ты с ума?
Финал у книги неоднозначный , но автор дает хеппи энд: все живы, все хорошо, все строят коммунизм. (Тем более зная , от чьего имени написана первая книга – это для тех, кто прочитал и в полной безнадеге от концовки)
К сожалению, я так и не пришла к однозначному ответу: скорее, не понравилось. Но я уверена, у этой книги наверняка будет много своих поклонников. Мне понравилась идея книги, сюжет, как, автор отсылал меня к разным источникам, но исполнение – ужасно. Отдельное спасибо за попытки передать лексику Тода и орфографические ошибки (по мне неоправданные), но все это перекрывает лавина действия. Одного голого действия: все бегут, что-то делают, думают, говорят - для меня не было ни единой передышки в виде описательных моментов, особенно в конце (вот никогда не думала ,что буду так жаждать размышлений и описаний про дуб ,как у Толстого).
Для меня книга – это способ отдохнуть от хаоса ,который творится вокруг меня, а эта книга отдыха и наслаждения не дала, она гнала меня вместе с героями в Хейвен, в меня постоянно стреляли, около меня умирали пачками, постоянно играли на нервах, пытаясь выдавить жалость (хотя я плакала на смерть собачки и лошади), я постоянно выживала с героями, короче книга являла сама хаос, а не только идею.